Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ларошфуко-Лианкур (Rochefoucauld-Liancourt) Франсуа Александр Фредерик, герцог де
(1747—1827)

Ларошфуко-Лианкур  (Rochefoucauld-Liancourt) Франсуа  Александр Фредерик, герцог де (1747—1827)

Французский политический и общественный деятель, филантроп и пропагандист передовых научно-практических идей, герцог, член Академии наук. Во второй половине XVIII века изучал в Англии передовые методы ведения хозяйства, после чего завел в своем имении Лианкур, близ Клермона образцовую ферму и основал школу для бедных детей военных, превратившуюся со временем в знаменитую Шалонскую школу искусств и ремесел. В 1789 был главным придворным гардеробмейстером. Именно он вечером 14 июля, после получения известия о штурме Бастилии на вопрос Людовика XVI: «Это бунт?», ответил: «Нет, Ваше Величество, это революция»

Был избран депутатом от дворянства в Генеральные штаты, занимал умеренную позицию, выступал защитником мер общественного призрения. 18 июля он стал президентом Национального Учредительного собрания. Командуя воинским подразделением в Нормандии, предлагал Людовику убежище в Руане, и, осле неудачи этого проекта, помог ему крупной суммой денег. После падения монархии эмигрировал, жил в Англии и США. При Консульстве вернулся во Францию, жил в своем имении и активно старался пропагандировать и внедрять образцовые приемы ведения хозяйства, метод вакцинации, первые во Франции сберегательные кассы и другие передовые новшества в разных сферах жизни. Эту деятельность продолжал и при Реставрации. Оставил ряд сочинений по этим вопросам. В «Les prisons de Philadelphie» ( 1819) он изложил свои мысли о тюремной реформе и предлагал отмену смертной казни.

Во время Реставрации стал членом Палаты пэров, однако его независимая позиция в Палате вызвала к нему неприязнь со стороны правительства Бурбонов. После разного рода придирок правительство в 1823 лишило его ряда постов, которые он занимал и на которых бескорыстно и очень энергично работал (член генерального совета мануфактур, совета по сельскому хозяйству, генерального совета по надзору за тюрьмами и другие). Все эти преследования сделали Ларошфуко-Лианкура популярным в либеральных кругах. Его похороны, отчасти из-за неловких действий со стороны властей, вылились в антиправительственную манифестацию — главным образом учащейся молодежи. Воспитанники Школы искусств и ремесел, пожелавшие нести его гроб, были разогнаны жандармами. Брошенный среди улицы, гроб Ларошфуко-Лианкура разбился.


Франция, 1980, Ларошфуко-Лианкур и карта

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня