Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Брабантская революция 1789—1790

Брабантская революция 1789—1790

Буржуазная революция, начавшаяся в Брабанте; явилась попыткой освобождения бельгийских провинций, входивших с 1714 в состав Австрийской империи. В начале 1787 при широком участии городской бедноты и крестьянства в бельгийских провинциях образовался антиавстрийский национальный фронт, во главе которого встали представители буржуазных партий - консервативной, защищавшей интересы католической церкви, крупных землевладельцев и цеховых корпораций («ноотисты»), и либеральной, объединявшей часть средней и мелкой городской буржуазии («вонкисты»). Под влиянием Великой французской революции антиавстрийское движение усилилось; в г. Бреда в сентябре 1789 был создан Революционный комитет из представителей «ноотистов» и «вонкистов». В октябре 1789 бельгийская волонтёрская армия, перейдя бельгийско-голландскую границу, начала военные действия против австрийских войск на территории Брабанта. Народные восстания, начавшиеся в Брюсселе и других бельгийских городах, позволили повстанцам в начале декабря завершить освобождение почти всей территории Бельгии. 7 января 1790 по инициативе лидеров «ноотистов» Г. ван дер Ноота и Г. Эйпена в Брюсселе был созван Национальный конгресс освобожденных провинций, который объявил о низложении австрийского императора Иосифа II и 11 января 1790 провозгласил независимость соединённых штатов Бельгии. Конституция, принятая Национальным конгрессом, носила буржуазно-аристократический характер. Требования крестьянства об отмене ещё остававшихся феодальных повинностей не были удовлетворены. Вследствие этого значительная часть крестьян отошла от участия в революции.

Вскоре «ноотисты» выступили против «вонкистов», потребовавших расширения избирательных прав, и в ночь с 15 на 16 марта 1790 разгромили их. В Брюсселе царила полная анархия и неразбериха. Один из французов, оказавшийся в те дни в Брюсселе, писал: «Город во власти террора, письма распечатываются, жизнь человека не обеспечена, царят ложь и предательство, убийцы и разбойники чувствуют себя господами!».

В самый разгар этих событий 20 февраля 1790 в Вене скончался Иосиф II. После смерти Иосифа II трон наследовал его младший брат Леопольд II. Он был тонким политиком и сразу же предложил сталкивавшимся между собой бельгийцам полную амнистию, обещал, что в стране будут полностью восстановлены прежние хартии и привилегии. Леопольд II настаивал только на том, чтобы генерал-губернатором стал представитель императорской фамилии, все же другие должности могли быть заняты бельгийцами. Генеральные штаты могли собираться, когда захотят, а законы должны были обсуждаться представителями всех учреждений страны.

Однако партия Ван дер Ноота ответила на австрийские предложения полным отказом, даже не став рассматривать в деталях предложения Леопольда II. Партия Вонка, напротив, советовала пойти на переговоры с Австрией и потребовать более демократических реформ. Иностранные государства больше не стали поддерживать бельгийцев, и на конгрессе, созванном в Рейхенбахе, представители Англии, Голландии и Пруссии решили поддержать Леопольда II. Это обстоятельство нанесло последний удар по бельгийской революции. Отныне бельгийцы могли рассчитывать только на собственные силы и стали снова собирать войско.

Был объявлен набор волонтеров в вооруженные силы. Ван дер Ноот собрал около 20 тыс. добровольцев. Он рассчитывал напасть на австрийцев, прежде чем они получат подкрепление, но, выступив к Намюру, потерпел неудачу. Вскоре австрийские полки рассеяли революционное войско. Австрийский фельдмаршал с 30-тысячным войском перешел Маас и быстро оказался у стен Брюсселя. Революционное войско бежало. Ван дер Ноот скрылся в Голландии. Брюссельцы сложили оружие, и вся Бельгия вновь подчинилась Австрии. Однако в стране продолжались волнения, несмотря на то, что Леопольд II сдержал свои обещания: отменил указы Иосифа II, позволил сторонникам Вонка вернуться на родину и основать в Брюсселе «Общество друзей». Однако это общество очень скоро прекратило свое существование, провинциальные штаты снова перестали платить налоги, и обе партии, и либеральная и консервативная, все чаще и чаще стали обращать свои взоры к Франции, надеясь на ее поддержку.

Революция в Австрийских Нидерландах закончилась поражением и реставрацией австрийского господства, но нельзя недооценить ее значения для последующего хода исторических событий, в результате которых бельгийские провинции спустя 40 лет окончательно обрели свою независимость. После поражения Брабантской революции бельгийские провинции в 1794—1795 вошли в состав Франции и до 1815 оставались под властью французского императора Наполеона Бонапарта.

После поражения Наполеона судьбу его империи решили страны-победительницы на Венском конгрессе 1814—1815. Одним из актов Венского конгресса было создано новое государство — Нидерландское королевство, в котором европейские дипломаты искусственно соединили два совершенно разных народа — бельгийцев и голландцев, мнения которых, естественно, никто не спрашивал. Это государство, главной целью которого было служить противовесом Франции, просуществовало лишь 15 лет, и в 1830 под влиянием Июльской революции во Франции, в Брюсселе началась революция, в результате которой бельгийские провинции отделились от голландских и создали независимое государство — королевство Бельгию.


Бельгия, 1992, Восставшие на баррикадах; деятели революции

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня