Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мятеж в Нанси

Мятеж в Нанси

В августе 1790 в гарнизоне Нанси, состоявшем из трех полков — двух французских и одного швейцарского, произошло восстание. Антагонизм между офицерами и солдатами выразился в том, что офицеры всячески третировали и сурово наказывали тех солдат, которые отказались стрелять в народ во время событий в Париже в июле 1789. Особенно здесь выделялся полк Шатовье. Солдаты отказались повиноваться своим офицерам и даже захватили некоторых из них.

Национальное собрание издало против мятежных солдат суровый декрет. Французские полки почти полностью капитулировали. Швейцарцы оказали сопротивление. Тогда генерал Буйе привел войска Национальной гвардии из Меца, и силой подавил мятеж, к которому присоединились и санколюты города Нанси. В результате - свыше 3000 убитых. После подавления мятежа 41 из оставшихся в живых солдат был сослан на галеры. После принятия королем конституции и объявления амнистии (15 сентября 1791) якобинцы добились освобождения в феврале 1792 швейцарских солдат (при этом большим стимулом служило то, что они не выступили против народа в день взятия Бастилии). 15 апреля швейцарские солдаты с триумфом вошли в Париж.


Вануату, 1989, Мятеж в Нанси

Гвинея, 1989, Лафайет, воздушный шар

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня