Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Карто (Carteaux) Жан Батист Франсуа
(1751—1813)

Карто (Carteaux) Жан Батист Франсуа (1751—1813)

Французский революционный генерал и художник. Родился в Гухенане, в семье драгуна. Он был рос в гарнизонах и в 1759 последовал за отцом в Дом инвалидов.

Художник Дойен заметил в молодом Карто способности к рисунку, взял его под свою опеку. Карто быстро добился успехов, но военное воспитание заставило его пойти в армию. Он служил в драгунских и пехотных полках до 1777. После отставки он вновь принялся за живопись, но, наделав долгов, был вынужден бежать из Франции. Под чужим именем он жил в Дрездене, Санкт-Петербурге, Варшаве и Берлине.

Вернувшись во Францию уже во время Революции, он продолжал рисовать и выполнил несколько заказов, среди которых портрет маркиза Лафайета (1790) и последний портрет Людовика XVI в ранге конституционного монарха (1791). 15 июля 1792 ему вручили крест Св. Людовика.

Он возобновил военную карьеру в революционной армии и стал адъютантом начальника национальной гвардии Лафайета. Вскоре он получил звание лейтенанта-полковника парижской национальной гвардии и отличился при беспорядках 10 августа 1792. 15 мая 1793 его назначили бригадным генералом Альпийской армии, и он победил повстанцев на юге Франции. 25 августа уже дивизионным генералом он захватил восставший Марсель. 5 сентября Конвент назначил его руководить армией, осаждающей Тулон. Здесь он впервые столкнулся с молодым офицером Наполеоном Буонопарте. Стендаль писал в своей книге о Наполеоне: «За то время, которое Наполеону для выполнения возложенной на него задачи пришлось провести в Авиньоне, он имел случай убедиться в полной бездарности генералов обеих враждующих сторон, как роялистов, так и республиканцев. Известно, что Авиньон сдался Карто, который из плохого живописца стал еще более плохим генералом. Молодой капитан написал памфлет, где высмеял историю этой осады; он озаглавил его: «Завтрак трех военных в Авиньоне» (1793).
По возвращении из Парижа в Итальянскую армию Наполеон получил приказ принять участие в осаде Тулона. Этой осадой опять-таки руководил Карто, смехотворный генерал, на всех смотревший как на соперников и столь же бездарный, как и упрямый.
Тулон был взят, а Бонапарт произведен в батальонные командиры. Однажды вскоре после этого он показывал своему брату Луи осадные сооружения; он обратил его внимание на участок, где Карто неумелой атакой причинил республиканской армии потери столь же значительные, как и напрасные».

Карто, оставшийся в Марселе, в декабре 1793 был арестован по приказу Комитета общественного спасения и заключен в тюрьму Консьержери 2 января 1794.

Выйдя на свободу после 9 термидора, Карто получил поручение правительства возглавить войска в Нормандии у Шербура, предназначенные поддерживать армию генерала Гоша на Западе. Вскоре его опять отстранили от командования. Он энергично протестовал и восстановился в должности. В октябре 1995 он защищал Директорию и остановил роялистскую колонну около Лувра.

В 1801 Первый консул назначил его одним из администраторов национальной лотереи, а в 1804 поручил ему временную администрацию княжества Пиомбино. Возвратившись во Францию в 1805, он получил от Императора пенсию по старости и полностью удалился от дел. Он умер 12 апреля 1813 в Париже.


Чад, 1999, Людовик XVI, король Франции и Наварры

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня