Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Победа французской армии при Флерюсе

Победа французской армии при Флерюсе

Флерюс — бельгийская деревня, возле которой 26 июня 1794 произошло сражение, положившее начало перелому в войне революционной Франции против держав коалиции (Англии, Австрии, Голландии, Пруссии, Испании, Пьемонта, германских и итальянских княжеств).

В кампанию 1793 войска коалиции захватили ряд крепостей на франко-бельгийской границе, и лишь к концу года французы ценой огромных усилий остановили наступление неприятеля. В 1794 основные силы союзников (до 160 тыс.) под командованием герцога Кобурга вновь двинулись через Фландрию на Париж. 30 апреля армия коалиции, состоявшая из австрийских, английских, голландских и германских частей, взяла крепость Ландреси, но дальнейшее ее продвижение было остановлено Северной армией генерала Ш. Пишегрю (ок. 150 тыс.). В мае-июне на всем пространстве от Лилля до морского побережья шли упорные бои с переменным успехом.

В мае французы попытались нанести удар по левому флангу союзников силами Арденнской армии (ок. 35 тыс.). Трижды переходила она через Самбру в районе крепости Шарлеруа — центрального пункта обороны противника, но каждый раз была вынуждена отступать, неся потери. В начале июня ее слили с Мозельской армией и усилили тремя дивизиями Северной армии. Созданная таким образом новая, Самбро-Маасская армия насчитывала до 90 тыс. Ее возглавил генерал Журдан. 12 июня французы в четвертый раз форсировали Самбру и осадили Шарлеруа, но 16-го их атаковал и отбросил обратно принц Оранский, командовавший левым флангом войск коалиции.

Прикомандированные к Самбро-Маасской армии комиссары Конвента Сен-Жюст, Леба и Левассер настаивали на продолжении наступательных действий, и 18-го Журдан снова перешел через Самбру. Одна из его дивизий повела осаду Шарлеруа, остальные расположились на близлежащих высотах полукругом, в центре которого находилась осажденная крепость. Края дуги, имевшей в длину до 30 км, упирались в реку.

На помощь осажденным двинулся сам герцог Кобург. Но не знавший об этом комендант Шарлеруа 26 июня капитулировал после интенсивной бомбардировки, приведшей крепость в плачевное состояние. Когда гарнизон уже покидал город, раздались выстрелы, известившие о подходе армии Кобурга.

Хотя союзники уступали французам в численности (50 тыс. против 80 тыс.), Кобург отдал приказ атаковать пятью колоннами по всему фронту. Наступавший на правом фланге корпус принца Оранского опрокинул передовые части французов, но был остановлен и отброшен дивизией Ж.Б. Клебера. Вторая колонна союзников, двигавшаяся левее, после двух часов боя овладела деревней Госсели, однако Клебер атаковал ее во фланг и заставил перейти к обороне.

В центре австрийцы опрокинули французов и с ходу овладели большим редутом возле деревни Гепеньи. Дальнейшее их продвижение грозило полным уничтожением французской армии, но Журдан остановил неприятеля, бросив в бой резерв и лично возглавив контратаку.

На левом фланге колонна эрцгерцога Карла выбила из Флерюса дивизию Лефевра и вместе с колонной фельдмаршала Болье повела наступление на деревню Ламбюзар. Противостоявшая им дивизия Марсо не выдержала напора и обратилась в бегство. Сам Марсо, под которым в тот день убило двух лошадей, с горстью людей остался на месте, готовый вступить в неравный бой. Однако подоспевший отряд полковника Сульта задержал неприятеля, что позволило Марсо собрать разбежавшихся солдат и отчаянной контратакой вернуть Ламбюзар.

Около полудня, когда французские войска уже на всех направлениях нейтрализовали первоначальный успех противника, Кобург узнал о капитуляции Шарлеруа и приказал отступать.

Победа французов, несмотря на ее весьма относительный характер (обе стороны потеряли убитыми и ранеными примерно по 3 тыс.), имела далеко идущие военно-стратегические и политические последствия. Преследуя отступающего противника, Северная и Самбро-Маасская армии без боя заняли Брюссель, a затем полностью вытеснили неприятеля из Бельгии и вернули потерянные в 1793 крепости. Внешняя угроза существованию Французской республики была окончательно устранена. Это, в свою очередь, побудило большинство депутатов Конвента отказаться от дальнейшей поддержки режима революционной диктатуры и принять участие в свержении Робеспьера.

В дальнейшем французских военначальников, отличившихся в этом сражении, ожидала разная судьба: три года спустя 27-летний Марсо, которого Конвент после Флерюса назвал «львом французской армии», пал в бою, будучи одним из самых молодых и популярных генералов Республики; Клебер погиб, командуя Египетской армией; Журдан, Лефевр и Сульт стали маршалами Империи и участвовали во многих походах Наполеона.


Центральноафриканская Республика, 1989, Маршал Журдан, победа при Флерюсе

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня