Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Введение нового революционного календаря

Введение нового революционного календаря

Французский республиканский (революционный) календарь был введён во Франции в ходе Великой французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793, отменён Наполеоном с 1 января 1806. Календарь был разработан специальной комиссией под руководством Жильбера Ромма и знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой.

Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792, даты упразднения королевской власти и провозглашения республики, которая в тот год совпала с днём осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней года назывались санкюлотидами. Каждый день года также получил особые названия. Названия месяцев и дней были предложены депутатом Конвента Фабром д’Эглантином и были связаны с природными явлениями. Названия месяцев были сконструированы из французских, латинских и греческих корней (например, «фрюктидор» — «дарящий плоды», от лат. fructus «плод» и др.-греч. δῶρον «дар», «прериаль» — «месяц лугов», от фр. prairie «луг»). Названия 360 дней (кроме санкюлотид) носили имена явлений природы, растений, животных, например, фр. vache «корова», фр. rhubarbe «ревень», фр. carotte «морковь». Функционально названия дней были аналогичны прежним именам святых в святцах; в частности, родителям иногда рекомендовалось называть детей, родившихся в эти дни, Ваш (Коровой), Каротт (Морковью), хотя реально этим рекомендациям следовали редко, и вообще индивидуальные названия дней, в отличие от названий месяцев и дней декады, фактически не употреблялись.

Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы (тогда же была введена метрическая система мер и деление прямого угла на 100 град вместо 90 градусов), а также способствовал дехристианизации (воскресенья и, в частности, Пасха, Вознесение, Троица обычно попадали на рабочие дни). Дням декады, по образцу французских названий дней недели — lundi, mardi… — были даны «номерные» названия, от primidi до décadi; décadi считался выходным днём, аналогично воскресенью. Месяц состоял, таким образом, из трёх декад.

Республиканский календарь был восстановлен во время Парижской коммуны и действовал с 18 марта по 28 мая 1871. После этого вновь был введён григорианский календарь.

Четырехлетний период повторяемости високосных годов получил специальное наименование «франсиада», хотя согласно первоначальной версии календаря он должен был называться «олимпиадой». Последний (високосный) год франсиды назывался секстиль, тем самым обозначая, что в нём шесть санкюлотид. Слово sextile должно было вытеснить устаревшее bissextile (високосный).

Однако четкой системы определения високосности года предложено не было. Согласно официальному определению, високосные годы должны были быть распределены таким образом, чтобы на долготе Парижа осеннее равноденствие приходилось на первый день месяца вандемьер, таким образом, была бы достигнута идеальная точность календаря. Определять то, какие именно годы являются високосные, должна была Парижская обсерватория. Так, високосными стали 3-й, 7-й и 11-й годы, также должны ими были стать 15-й и 20-й годы (то есть со скачком в пять лет вместо четырёх). Однако, астрономы столкнулись с тем, что они не могут предсказать, на какой день выпадет осеннее равноденствие в отдалённом будущем (так, равноденствие 144 года должно было совпасть с полуночью, и было непонятно, к какому из двух дней его следовало отнести).

Месяцы

Осень
вандемьер (Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда
брюмер (Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов
фример (Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков
Зима
нивоз (Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега
плювиоз ( Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя
вантоз (Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра
Весна
жерминаль (Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания
флореаль (Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения
прериаль (Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов
Лето
мессидор (Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы
термидор (Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары
фрюктидор (Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов

Месяцы также соотносились со знаками зодиака.

Дни декады

• примиди (Primidi) — 1-й день декады
• дуоди (Duodi) — 2-й день декады
• триди (Tridi) — 3-й день декады
• квартиди (Quartidi) — 4-й день декады
• квинтиди (Quintidi) — 5-й день декады
• секстиди (Sextidi) — 6-й день декады
• септиди (Septidi) — 7-й день декады
• октиди (Octidi) — 8-й день декады
• нониди (Nonidi) — 9-й день декады
• декади (Decadi) — 10-й день декады

Гражданам предлагалось самим определить, сколько и какие из этих дней будут для них выходными. Но для госслужащих устанавливался лишь один выходной день — декади.

Санкюлотиды

День Доблести/Добродетель (La Fête de la Vertu) — 17 сентября
День Таланта (La Fête du Génie) — 18 сентября
День Труда (La Fête du Travail) — 19 сентября
День Мнений (La Fête de l'Opinion) — 20 сентября
День Наград (La Fête des Récompenses) — 21 сентября
День Революции (La Fête de la Révolution) (в високосные годы канун дня равноденствия)

Само слово «санкюлотиды» (sans-culottides) происходит от санкюлотов.

Подобно тому, как в римско-католическом календаре многие дни были посвящены святым, каждый день республиканского календаря был связан с животным (дни, оканчивающиеся на 5), орудием труда (на 0), растением или минералом (остальные дни).


Того, 1989, Фабр д'Эглатин Филипп

Уоллис и Футуна, 1993, Марсельеза

Уоллис и Футуна, 1993.09.22, Мата-Уту. Второй год республики

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня