Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Принятие Учредительным собранием конституции 1791

Принятие Учредительным собранием конституции 1791

Еще в июле 1789 Учредительное собрание постановило сформировать комиссию для подготовки Декларации и выработке основных статей французской конституции. Однако рост крестьянских выступлений заставил депутатов Учредительного собрания заняться решением аграрного вопроса. В конце августа Учредительное собрание вернулось к обсуждению конституции, прологом к котором стало принятие Декларации прав человека и гражданина. Под влиянием событий 5—6 октября 1789 депутаты Собрания ускорили работу над редактированием статей Основного закона. Эта трудная работа была выполнена депутатами уже в октябре, а к концу декабря она была закончена, а соответствующие декреты приобрели законную силу.

Законодательством октября—декабря 1789 граждане делились на «активных» и «пассивных». «Пассивными» считались те, кто не обладал установленным имущественном цензом и потому лишался права избираться и быть избранным. «Активные» граждане, обладавшие имущественным цензом и избирательными правами, подразделяюсь на три категории:

1. Право избирать выборщиков предоставлялось мужчинам, достигшим 25-летнего возраста и платившим прямой налог в сумме, равной местной трехдневной зарплате поденщика.

2. Право быть избранным выборщиком и избирать депутатов предоставлялось лицам, которые платили прямой налог в размере десятидневной заработной платы.

3. Право быть избранным в депутаты предоставлялось лишь лицам, которые платили прямой налог в размере серебряной марки (около 54 ливра), и обладавшим земельной собственностью.

Из 25—26 млн. населения Франции, конституция предоставила избирательное право лишь 4 млн. 300 тыс. человек.

Разрабатывая конституцию по частям и вводя ее в действие по мере утверждения отдельных статей, к сентябрю 1791 Учредительное собрание завершило эту работу. Восстановив полностью власть Людовика XVI, депутаты Собрания предоставили ему на утверждение статьи первой буржуазной конституции во Франции. Основной закон, подписанный королем 3 сентября, провозглашал принцип верховенства нации: «От нации происходят все власти».

В соответствии со статьями конституции, Франция объявлялась ограниченной Основным законом монархией. Главой высшей исполнительной власти являлся «божьей милостью и силой конституционных законов» король французов, которому предоставлялись легитимное право назначения лиц на должности министров и высших военачальников, а также право суспенсивного (задерживающего) вето. Вся полнота высшей законодательной власти концентрировалась в руках депутатов Законодательного собрания, состоявшего из одной палаты и избираемого в ходе двухстепенных выборов «активными» гражданами сроком на 2 года. Назначаемые королем министры, по требованию Законодательного Собрания, должны были отчитываться перед депутатами Собрания о состоянии бюджета и могли быть преданы по решению большинства голосов Собрания ответственности в установленном законом порядке. Объявление войны и заключение мира производилось Законодательным собранием на основе предложения короля.

Конституцией уравнивались в правах все конфессии, исповедующие себя на территории королевства, а также сохраняла рабство во французских колониях.

Не разрешив окончательно аграрного вопроса, конституция 1791 не обеспечила и ликвидации феодализма. Сохраняя рабство, как самую тяжелую форму эксплуатации человека человеком, конституционный строй противоречил статьям Декларации прав человека и гражданина. Вместо провозглашенного в перовой статье Декларации равенства граждан в правах, данных им Творцом от рождения и сохраняемых впоследствии, Основной закон устанавливал имущественное неравенство между гражданами, предоставляя политические права только «активным» гражданам, могущим изъявлять свою гражданскую позицию на выборах представителей в местные органы власти и муниципалитеты. Тем не менее, французская буржуазная конституция имела в то время большое прогрессивное значение.

После провозглашения во Франции буржуазных прав и свобод, а также выработке конституционных основ королевства, утвержденных главою исполнительной власти - монархом, Учредительное собрание, работавшее более двух лет, посчитало свою миссию завершенной. В манифесте Людовика XVI, утверждавшего завершение работы депутатов Учредительного собрания говорилось, что «наступил конец революции».


Гвинея, 1989, Петион, арест короля

Сейшельские острова, 1989, Чтение революционной прокламации

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня