Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Открытие Генеральных штатов (États Généraux)

Открытие Генеральных штатов (États Généraux)

Генеральные штаты — высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства, горожан) в феодальной Франции и Нидерландах. Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства (создавалась сословная монархия).

Во Франции предшественниками Генеральных штатов были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам). Первые Генеральные штаты были созваны в 1302, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII. Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало в штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан. С конца XV века институт Генеральных штатов пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, в течение 1484—1560 они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн — Генеральные штаты созывались в 1560, 1576, 1588, 1593). С 1614 до 1789 Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король созвал Генеральные штаты. 17 июня 1789 депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.


Гвинея, 1989, Байи и Клятва в зале для игры в мяч

Коморские острова, 1989, Портреты Лафайета, Мунье и Сийеса

Мадагаскар, 1989, Мирабо на Генеральных штатах

Никарагуа, 1989, Открытие Генеральных штатов

Того, 1989, Жак Неккер и представители трех сословий

Франция, 1971, Кардинал, дворянин и адвокат

Франция, 1989, Мирабо на заседании

Франция, 1989, Виконт де Ноай

Франция, 1971.05.08, Версаль. Генеральные Штаты

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня