Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Пале-Рояль (Palais Royal — «королевский дворец»)

Пале-Рояль (Palais Royal — «королевский дворец»)

Площадь, дворец и парк, расположенные в Париже напротив северного крыла Лувра. Несмотря на название, стоящий на площади дворец был построен по проекту Жака Лемерсье для кардинала Ришельё и поначалу назывался Кардинальским. После смерти Ришельё дворец заняла вдовствующая Анна Австрийская с юным Людовиком XIV, потом здесь поселился кардинал Мазарини.

При Людовике XIV и его преемниках дворец служил городской резиденцией герцогов Орлеанских, и в малолетство Людовика XV именно отсюда принц-регент вёл управление всей Францией. В одном из флигелей «Король-Солнце» поселил свою фаворитку герцогиню де Лавальер; там она родила двух внебрачных сыновей короля.

В начале XVIII века дворцовые апартаменты были обновлены в только входившем тогда в моду стиле рококо. Эти интерьеры были уничтожены в 1784, когда на месте части дворца было возведено здание театра для размещения Комеди Франсез.

Примерно в те же предреволюционные годы владелец дворца, герцог Орлеанский, двоюродный брат Людовика XVI, впоследствии известный как Филипп Эгалите, открыл сады для посещения всеми желающими и возвёл на площади величественные колоннады с лавками. Это проявление популизма принесло герцогу Орлеанскому расположение самых широких слоёв парижского общества. Вскоре здесь засияли огнями самые модные клубы и кофейни города. Герцог Орлеанский пристроил целый квартал, окружив дворцовый сад тремя улицами, дав им имена своих сыновей — Божоле, Валуа и Монпансье. На правах герцога Филипп запретил полиции появляться на территории Пале Рояль, а из дворца сделал огромный бордель. Здесь можно было найти девушку на любой вкус и кошелек…


Кафе, магазинчики, девушки легкого поведения и почти полная безнаказанность привлекали сюда самых разных людей. Говорят, что постоянным посетителем здесь был Бонапарт. Именно здесь началась Великая Французская Революция, когда Камиль Демулен, вскочив на стол, произносил пламенные речи. Отсюда толпа шла брать Бастилию.

В 1793у Филиппа Эгалите казнили, а дворец национализировали – так впервые за всю историю он становится общим достоянием Франции. Еще некоторое время дворец просуществовал в прежнем облике – здесь разместили биржу и суд. Все изменилось в 1814. Людовик XVIII возвратил Пале Рояль прежним хозяевам; бордель, кафе изгнали и начали воссоздание обстановки времен Ришелье. Здесь проводили литературные вечера, здесь играл молодой, но уже популярный Лист. Благополучие закончилось в 1848. Во время революции 1848 года Пале Рояль был разграблен, а после дворец пришел в упадок.

В 1852 площадь была расширена при реконструкции Парижа, предпринятой под руководством барона Османа. Во время Парижской коммуны 1871 дворец сгорел, но был отстроен уже через два года и с тех пор размещает различные правительственные учреждения — Государственный совет, Конституционный совет и Министерство культуры. В 1986 на площади появились современные инсталляции — так называемые Колонны Бюрена («Искусство преображает город»).


Мадагаскар, 1989, Демулен призывает к штурму Бастилии

Того, 1989, Гай ле Шапелье, отказ от привилегий

Франция, 1979, Камиль Демулен в Пале-Рояле

Франция, 1989, Камиль Демулен в Пале-Рояле

Франция, 1999, Фрагмент дворца Пале-Рояль

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня