Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Песталоцци (Pestalozzi) Иоганн Генрих
(1746—1827)

Песталоцци (Pestalozzi) Иоганн Генрих (1746—1827)

Швейцарский педагог-демократ, один из основоположников дидактики начального обучения. Окончил два курса коллегиума Каролинум. Возглавлял «Учреждение для бедных в Нёйхофе» (1774—1780), приют для сирот в Станце (1798—1799), институты в Бургдорфе (1800—1804) и Ивердоне (1805—1825). Автор многочисленных педагогических трудов, из которых главными являются получившие мировую известность «Лингард и Гертруда» (1781—1787), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Письмо к другу о пребывании в Станце» (1799), «Лебединая песня» (1826). Одним из его руководителей демократического движения в Швейцарии, развернувшегося после победы Французской революции. В 1792 Законодательным собранием Французской республики Песталоцци было присвоено звание «гражданин Французской республики». Песталоцци был среди избранных кантонами депутатов, направленных в 1802 к Наполеону для решения вопросов о государственном устройстве Гельветической республики. Перед отъездом в Париж Песталоцци напечатал брошюру под заглавием: «Взгляды на предметы, которые главным образом должно иметь в виду законодательство Гельвеции». В брошюре этой проводится мысль, что без широкого развития дела народного образования никакое государственное устройство не может служить основой благоденствия страны, следовательно, прежде всего и главнее всего надо позаботиться о правильной постановке народного образования, которое должно быть доступно всем детям; затем в брошюре рисуются необходимые реформы в области суда, полиции, организации военной защиты страны и финансов. Активность Песталоцци вызвала неудовольствие и раздражение Наполеона, результатом чего стал арест педагога (правда, непродолжительный) и закрытие Бургдорфского института.

В мировоззрении Песталоции идеи французских просветителей, главным образом Руссо, сочетались с теориями немецких философов-идеалистов Лейбница, Канта, Фихте. Песталоцци считал, что воспитание должно быть природосообразным: оно призвано развивать присущие человеческой природе духовные и физические силы в соответствии со свойственным ребёнку стремлением к всесторонней деятельности. Это развитие осуществляется путём последовательных упражнений вначале в семье, затем в школе в определённой системе и последовательности. Теория элементарного образования Песталоцци включает умственное, нравственное, физическое и трудовое образование, которые осуществляются в тесной связи и взаимодействии, чтобы в итоге обеспечить гармоническое развитие человека. Песталоцци разработал методику первоначального обучения детей счёту, измерению и речи, значительно расширил содержание начального обучения, включив в него элементарные сведения из геометрии, географии, рисование, пение, гимнастику.


Аргентина, 1991, Иоганн Генрих Песталоцци

Испания, 1937, Статуя Песталоцци

ФРГ, 1951, Иоганн Генрих Песталоцци

Швейцария, 1927, Иоганн Генрих Песталоцци

Швейцария, 1927, Иоганн Генрих Песталоцци

Швейцария, 1946, Иоганн Генрих Песталоцци

Швейцария, 1914, Песталоцци и Изелин

Швейцария, 1914, Песталоцци с сиротами в Станце

Швейцария, 1914, Песталоцци в Ивердоне

Швейцария, 1914, Иоганн Песталоцци с сыном Готлибом

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня