Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мунье (Mounier) Жан Жозеф
(1758—1806)

Мунье (Mounier) Жан Жозеф (1758—1806)

Деятель Французской революции. Сын суконщика. По образованию юрист. Перед революционными событиями занимал должность королевского судьи в Гренобле. Помимо этого, имел обширную адвокатскую практику. В июле 1788 был избран секретарем собрания трех сословий провинции Дофине и способствовал принятию резолюции, опротестовывавшей действия королевских министров и требовавшей созыва Провинциальных штатов в Дофине и Генеральных штатов во всем королевстве с двойным представительством членов третьего сословия. После этого собрания, проходившего в замке Визиль, недалеко от Гренобля, имя Мунье стало известно по всей стране, а некоторые историки даже высказывают мнение, что именно с Визиля началась Французская революция.

В начале 1789 Мунье был избран депутатом в Генеральные штаты. Почти сразу он стал активным участником политических дискуссий и видным деятелем и Генеральных штатов, и Учредительного собрания. Спустя несколько месяцев после открытия Генеральных штатов Мунье был секретарем, а позднее председателем собрания. Именно он в июне 1789, когда король приказал закрыть зал заседаний для представителей третьего сословия, предложил не расходиться до окончательной разработки Конституции. После этого собрания, вошедшего в историю под названием Клятвы в зале игры в мяч, Мунье приобрел еще большую известность.

Мунье вошел в Конституционный комитет. Автор первых трех глав Декларации прав человека и гражданина. Был убежденным конституционным монархистом. В конце 1789, после того, как проект Конституции, над которым работал Мунье, был отклонен, он вышел из состава Конституционного комитета, а затем и из Учредительного собрания. В 1790 Мунье эмигрировал в Швейцарию. После провозглашения в 1792 республики, он оказался в лагере противников революции. Некоторое время провел в Лондоне, затем опять вернулся в Швейцарию. В 1794 не имевший постоянного заработка Мунье с радостью принял предложение возглавить одно из образовательных учреждений германского города Веймар и занять место профессора философии, государственного права и истории.

Автор многочисленных писем и памфлетов, с помощью которых стремился воздействовать на английское правительство и европейскую общественность, пытаясь объединить противников республики и противостоять установившемуся режиму, который он считал гибельным для Франции.

Вернулся во Францию в 1801. Был назначен Бонапартом префектом департамент Иль-Веллейн, а в 1805 — государственным консулом. Умер в Париже.


Коморские острова, 1989, Портреты Лафайета, Мунье и Сийеса

Франция, 1988, Собрание трех сословий в Визиле

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня