Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Шемьи-заде Эшреф Абдураман-оглы
(1908—1978)

Шемьи-заде Эшреф Абдураман-оглы (1908—1978)

Крымскотатарский советский поэт и литературный критик, заслуженный работник культуры Узбекской ССР (1968). Родился в Евпатории, в семье народного учителя. Стихи он начал писать очень рано, а в 1923 создал прекрасное стихотворение «Летний вечер в степи». Молодого поэта заметили писатели Бекир Чобан-заде, Абдулла Лятиф-заде и пригласили его в Симферополь. Уже одно из первых опубликованных стихотворений слушателя Совпартшколы в Симферополе 16-летнего Шемьи-заде «Ленину» явилось событием в крымскотатарской поэзии и стало затем хрестоматийным.

В сентябре 1927 Шемьи-заде, которому только минуло 18, стал редактором детского журнала «Козь айдын» («Радостная весть»). В том же году он был назначен ученым секретарем комиссии по переходу крымскотатарской письменности с арабской на латинскую графику. С 1928 он член Крымского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1930 был направляен на учебу в Москву, где в 1932 заканчил литературно-сценарный факультет ВГИКа. Одновременно продолжал публиковать свои стихи, отличающиеся лиричностью и свежестью интонаций.

В 1934 Шемьи-заде был делегатом Первого съезда писателей СССР и стал членом Президиума и секретарем только что созданного Союза писателей Крыма.

Поэт с ранних лет своей творческой деятельности связан с Украиной. Так, в период учебы во ВГИКе Шемьи-заде ездил на строительство Днепрогэса. Его поразил трудовой пафос строителей плотины, небывалый энтузиазм молодежи, самоотверженный труд представителей многих национальностей страны. Результатом этой поездки стала созданная им поэма «Днепрельстан», которая принесла автору славу и признание, причем не только в Крыму, но и за его пределами. Имя поэта вошло в 62-й том Большой советской энциклопедии, изданный в 1933.

В эти годы Шемьи-заде много писал, создал поэмы «Встреча со своей молодостью», «Москва—Севастополь». Вместе с тем он много переводил. Особенный успех выпал на долю поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». В то же время произведения самого Шемьи-заде переводились на другие языки. В 1933 вышел в свет его сборник «Избранные стихи» в переводе на русский язык.

Поэт был репрессирован, арестован, дважды побывал в сталинских лагерях, затем реабилитирован. Большая часть творческой деятельности Шемьи-заде приходится на период депортации. В эти годы вышли его поэтические сборники «Свирель» (1965), «Стихи и поэмы» (1978), сборники литературно-критических статей. Самым значительным произведением этого периода стала поэма «Стена слез» (1969), где автор в аллегорической форме отразил трагическую судьбу крымскотатарского народа.

Неоценим вклад Шемьи-заде в крымскотатарское литературоведение. Он впервые разыскал, исследовал и опубликовал материалы о выдающемся поэте XVII века Ашике Умэре, познакомил читателей с его поэзией. Его перу принадлежит целый ряд блестящих литературоведческих статей, вошедших в его сборники «На службе народу» (1977), «Жизнь и творчество» (1974), а также десятки статей, посвященных узбекской литературе.

Умер Эшреф Шемьи-заде после тяжелой болезни 11 марта 1978 в Москве, не дожив трех месяцев до 70 лет. Несмотря на все трудности и запреты, семья поэта сумела выполнить его завещание, и он был похоронен на родине в Крыму на кладбище села Акчора (Долинное) Кировского района.


Украина, 2008.06.20, Симферополь. Эшреф Шемьи-заде

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня