Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Лавренев Борис Андреевич
(1891—1969)

Лавренев Борис Андреевич (1891—1969)

Русский драматург, прозаик. Родился в Херсоне в семье учителя-словесника. В 1915 окончил юридический факультет Московского университета. Участвовал в I мировой (офицером) и Гражданской (добровольцем Красной Армии на Украине и в Туркестане) войнах. С 1911 публиковал с стихи, написанные не без влияния футуризма. С 1923 жил в Петрограде, работал в газетах и других периодических изданиях. Печатал стихи, рассказы, публицистические статьи, рецензии, фельетоны, а также рисунки и карикатуры. Уже первые, на материале мировой и гражданской войн, рассказы Лавренева «Гала-Петер» (1916), «Марина», «Звездный свет» (оба 1923), «Срочный фрахт» (1925) выявили отличительные черты мировидения (бескомпромиссная антибуржуазность) и художественной манеры писателя: остросюжетность и драматическая напряженность, соединенные с политической ангажированностью и «неоклассицистской» проблематикой конфликта чувства и долга, в которой чувство преодолевает сословные предрассудки, но долг (в первую очередь революционный) оказывается высшим мерилом нравственности. Яркая образность, эмоциональная приподнятость, свобода синтаксических конструкций при языковой цветистости, местами ритмическая организация фразы, сплав жесткого жизнеподобия, лиризма, пафоса и иронии сообщали произведениям Лавренева особую романтическую тональность, в которой превалировал мотив стихийности, подчеркивалась исключительность, необычайность происходящих событий и экстремальность ситуаций. Так, в одном из лучших произведений Лавренева, ставшем классикой советской литературы, повести «Сорок первый» (1924), перипетии гражданской войны сводят на пустынном острове Аральского моря девушку-красноармейца Марютку и пленного белогвардейского офицера. Классовая ненависть не может помешать вспыхнувшей между ними любви, но ее губит революционный долг: при появлении «белых» верная присяге Марютка стреляет в своего возлюбленного, а потом оплакивает «синеглазенького».

В жанровом отношении проза Лавренева весьма разнообразна: социально-психологическая и документальная повесть, авантюрная новелла, бытовой рассказ, сатирический роман, в том числе повести «Ветер» (1924), «Рассказ о простой вещи», «Полынь-трава» (обе 1925), «Седьмой спутник», «Таласа» (обе 1927), «Гравюра на дереве», «Мир в стеклышке» (обе 1928), «Белая гибель» (1929), документальные повести «Стратегическая ошибка» (1934), сюжетно продолжающая первую часть неоконченного романа о событиях 1914 »Синее и белое» (1933), повести об освоении Арктики «Большая земля» (1935), об антифашистской борьбе в Испании — «Чертеж Архимеда» (1937), романы «Крушение республики Итль» (1925), «Буйная жизнь» (1927).

Как и в прозе, центральные темы его драм — революция в качестве акта народного волеизъявления, интеллигенция и ее место в революционных событиях и преобразованиях, роль интеллигенции как социального противоядия в процессе «омещанивания» общества. Динамичность, композиционная четкость и сюжетная острота, диалогическая «полифония», лаконичность и яркость речевых самохарактеристик, проявившиеся уже в прозе Лавренева, способствовали сценическому успеху его пьес «Дым» (1925; другое название «Мятеж», посвящена Гражданской войне), «Кинжал» (1926, о декабристах) и особенно «Разлом» (1927). Идейному «разлому» в кругу семьи посвящена также пьеса Лавренева «Враги» (1929), судьбам старой русской интеллигенции — драма «Мы будем жить» (1930).

В годы Великой Отечественной войны писатель добровольцем ушел на фронт, был военным корреспондентом. О защитниках Севастополя им написана романтическая трагедия «Песнь о черноморцах» (1943). Драматург отдал дань официально поощряемой «теории бесконфликтности», его лучезарно-оптимистическая драма «За тех, кто в море!» (1945; Государственная премия, 1946) лишена подлинной остроты коллизии. Заказной данью «холодной войне» прочитывается и политическая драма Лавренева «Голос Америки» (1949; Государственная премия, 1950). В жанре распространенной в отечественной драматургии 1950-х «биографической» пьесы написана драма «Лермонтов» (пост. 1953), сатирико-обличительным пафосом, также в духе времени направленным против псевдореформаторства, отмечена комедия Лавренева «Всадник без головы» (1958; незакончена). Лавренев был также автором многих сборников рассказов («Балтийцы раскуривают трубки», 1942; «Люди простого сердца», 1943), публицистических статей, памфлетов, фельетонов. Умер Лавренев в Москве 7 января 1969.


СССР, 1991, Борис Лавренев

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня