Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Стейнбек (Steinbeck) Джон
(1902—1968)

Стейнбек (Steinbeck) Джон (1902—1968)

Американский прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).

Дед и бабка Стейнбека по материнской линии переселились в Калифорнию из Ирландии. Хотя отец имел должность казначея в округе Монтерей, а мать учительствовала, семья жила скромно. Занятия юного Стейнбека в Стэнфордском университете (1919-1925) шли с перерывами: надо было зарабатывать. Учиться он предпочитал у жизни и посредством чтения. Подобно многим соотечественникам-литераторам, Стейнбек много колесил по стране, прошел хорошую школу физического труда и журналистики.

Первые его рассказы напечатаны в университетском журнале «Спектейтор» (1924), а через пять лет появился роман «Золотая чаша» — романтическое повествование об английском корсаре и авантюристе XVII в. Генри Моргане. Книга «Райские Пастбища» (1932) открыла «страну» Стейнбека, расположенную между Тихоокеанским побережьем и хребтами Сьерра-Невады, между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. «Райские Пастбища» — это собрание историй об обитателях небольшой благодатной долины, которые открывают в себе духовные пустоши. В романе «Неведомому богу» (1933) Калифорния вставала как физически ощутимый край и как средоточие особых психологических состояний человека.

Дар Стейнбека-рассказчика полно проявился в сборнике «Долгая долина» (1938), объединяющем повесть о детстве и открытии сложностей мира «Рыжий пони», буффонную шутку «Пресвятая Кэти-девственница», биологический этюд «Змея», лирическую новеллу «Хризантемы».

Если до сих пор персонажами писателя были обычно жертвы стихии, себялюбия, среды и собственности, то действующие лица его романа «И проиграли бой» (1936) — сборщики фруктов в южной Калифорнии, начинающие стачку из-за снижения расценок, — жертвы социального угнетения. «И проиграли бой» самая противоречивая, хотя, пожалуй, и необходимая страница в творческой биографии писателя. Благодаря коммерческому успеху своих книг Стейнбек получил возможность совершить вместе с женой первую поездку в Европу. Они побывали в Англии, Ирландии, Швеции, СССР.

Стейнбек шел к своей главной книге — «Гроздья гнева» (1939) — через сомнения и раздумья над сущностью человеческой натуры и устройством общественного бытия.

Роман основан на коренной проблеме обезземеливания в США. Человек отделяется от земли, фермер лишается участка, член общества сдает последние рубежи свободного предпринимательства. Главная особенность «Гроздьев» как национального эпоса состоит в том, что огромная социально-историческая проблематика присутствует в романе в неявных и наивных, будто зреющих формах, а строй и стилистика последовательно выдержаны на простом, предметном, если угодно - народном уровне, соответствующем представлениям героев о самих себе.

Во время войны Стейнбек служил в органах информации. Им написана очерковая книга о летчиках «Бомбы вниз» (1942), повесть об антифашистском сопротивлении в скандинавской стране «Луна зашла» (1942), а также множество корреспонденции из Лондона, Северной Африки, Италии, собранных впоследствии в книгу «Когда-то была война» (1958).

Состояние общественных нравов в стране и желание как можно проще и доступнее («с экспериментами покончено») рассказать о заботах и заветах «отцов» его поколения подвигло писателя на создание масштабного бытописательного и философичного романа «К востоку от Эдема» (1952). На канве библейской легенды о первом братоубийстве разворачивается здесь полувековая, доведенная до первой мировой войны увлекательная и моралистичная хроника двух сблизившихся семей - калифорнийских Гамильтонов и Трасков из Коннектикута. Писатель попытался показать, как понимание неразделимости и постоянного борения «добра и зла, силы и слабости, любви и ненависти, красоты и уродства» рождает достойное, ответственное отношение к жизни.

Давний интерес к легенде о рыцарях Круглого стола побудил Стейнбека взяться в 1950-е за переложение романа Т. Мэлори на современный американский язык в духе приключенческого жанра. «Деяния короля Артура и его благородных рыцарей» были опубликованы в 1977.


Антигуа, 1995, Портрет Стейнбека, кактусы

Гайана, 2002, Джон Стейнбек

Гамбия, 1995, Плакат к фильму «Спасательная шлюпка»

Гвинея, 2008, Маргарет Митчелл

Гвинея, 2008, Кормак Маккарти

Гвинея, 2008, Филип Рот, Милан Кундера

Гвинея, 2008, Теннеси Уильямс

Гвинея, 2008, Норман Мейлер

Гвинея, 2008, Харпер Ли

Гвинея, 2008, Лауреаты Пулитцеровской премии

Коморские острова, 1977, Писатели — нобелевские лауреаты

Кот-д'Ивуар, 1978, Джон Стейнбек, лошади

Парагвай, 1977, Джон Стейнбек

Парагвай, 1977, Медаль Нобелевской премии по литературе

США, 1979, Джон Стейнбек

США, 2005, Генри Фонда в «Гроздьях гнева»

Сьерра-Леоне, 1991, «Спасательная шлюпка»

Сьерра-Леоне, 2001, Рыжий пони

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня