Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Витовт (Vytautas)
(около 1350—1430)

Витовт (Vytautas) (около 1350—1430)

Князь городенский, трокский, великий князь литовский (1392-1430), сын жрицы Бируты и князя литовского Кейстута Гедиминовича, племянник Ольгерда. В крещении носил разные имена: в первом католическом — Виганд, в православном и втором католическом — Александр. В литовской истории именуется Виаутас, в германской — Витольд.

С отрочества не раз подвергался испытаниям судьбы: в 1363 вместе с отцом, Кейстутом, бежал от преследований своего дяди Ольгерда и несколько лет имел убежище во владениях Тевтонского ордена. С 1368 был полноправным участником военных походов, в том числе в 1370 — похода отца и дяди (Кейстута и Ольгерда) на Польшу и Пруссию, в 1372 — на Москву, в 1376 — вновь на Пруссию.

Со смертью Ольгерда (1377) отношения между двоюродными братьями — Витовтом (князем литовским) и Ягайло (князем польским, наследником Ольгерда) резко обострились. Чтобы покончить с притязаниями родственников на польские земли, Ягайло принял решение захватить в плен всю семью Кейстута, в том числе и Витовта. В 1381 Ягайло выполнил свое решение, отдав распоряжение задушить дядю Кейстута и его жену Бируту. Витовту же чудом удалось бежать, переодевшись в платье служанки матери Бируты; он двинулся в Пруссию, к магистру Тевтонского Ордена и вновь нашел там убежище.

В 1385 — после унии Литвы с Польшей — Витовт, опираясь на литовских и русских земельных собственников, живших в русских областях Литвы, развернул борьбу за независимость Литвы от Польши и добился от Ягайло признания за собой (на правах наместника) земель Великого княжества Литовского. В 1386 принимал участие в массовом крещении литовцев, чем способствовал распространению в Литве католичества. Он узаконил систему участия аристократии в «избрании» великого князя, уничтожив при этом множество областных княжений и создав систему крупных административных постов в своем окружении. Следствием его политики было укрепление государства, не чуждого польских заимствований, национально не однородного, но исключительно умело спаянного единым антипольским настроением и властно направляемого из единого центра и единовластного правителя. В руках Витовта оказался бывший главный церковный центр русской земли — Киев, чем дальновидный правитель и пользовался, проявляя некоторые заботы о православном населении. Не без участия русского митрополита Киприана, находившегося в далеком от Витовта Владимире, литовский князь принял решение породниться с великим князем московским Василием I Дмитриевичем, выдав за него свою дочь Софью Витовтовну (1391). Брак этот сделал западную политику Москвы сильно зависимой от Литвы и отнюдь не мешал Витовту продолжать вести довольно агрессивную политику в отношении западно-русских княжеств, вмешиваться в дела Новгорода и Пскова.

В 1392 Витовт был признан пожизненным великим князем. Между тем, границы его государства стремительно расширялись: в 1395 он захватил Оршу и сравнительно слабый, но территориально связанный с Литвой Смоленск; в 1395 — 1396 удачно ходил на рязанские земли; в 1397-1398 воевал с татарами так успешно, что они признали его достойным соперником. В 1398 именно у него попросил помощи изгнанный Тохтамыш. Вдохновленный удачами в отношениях с Ордой, Витовт двинулся далее, но путь ему преградили войска Тимур-Кутлука. В битве на реке Ворскле 1399 они наголову разбили литовское войско. Временным ослаблением Витовта сумел воспользоваться кн. рязанский Олег Иванович, отвоевавший у Витовта Смоленск и отдавший его в подарок своему зятю, кн. Юрию Святославичу. Правда, всего через пять лет Витовт вернул себе смоленские земли обратно, расширил свои владения в Южной Подолии и вообще дошел практически до Черного моря.

Родство с московским князем не мешало ему время от времени вторгаться в пределы Московского княжества. В 1401 Василий I направил войска в Заволочье и Двину, потребовав от тестя признать эти территории за Москвой. Мирный договор между Василием и Витовтом 1402 был нарушен в 1403 Витовтом, который захватил Вязьму и через Смоленск решил двинуться на Москву. В 1405 Василий вывел свое войско против Витовта, но боя не было. Долгие переговоры под Можайском кончились перемирием, поставив Василия перед вопросом, как достигнуть независимости от тестя иным, невоенным путем. Наконец, в 1408 граница Москвы с Литвою была установлена по реке Угре (1408).

Внешне благополучные отношения Витовта с тевтонцами, неоднократно дававшими ему убежище, когда он был молод, ухудшились с усилением сближения Польши и Литвы. 15 июля 1410 г. недалеко от Танненберга произошла так называемая Грюнвальдская битва, ставшая для Тевтонского ордена роковой. Объединенные польские, литовские, украинские, русские, белорусские и чешские войска нанесли ему поражение. От окончательной гибели Орден спасла только боязнь Витовта, что усиление Польши за счет победы пойдет во вред ему самому. В результате битвы к Литве отошла захваченная Орденом Жмудь.

В начале 1420-х у Витовта начали завязываться отношения с чешскими гусситами, предложившими ему чешскую корону. Однако единодушный протест духовной и светских властей Европы заставил Витовта и Ягайло, который поддержал двоюродного брата в его стремлении продвинуться на запад, оборвать в 1423 установившуюся связь с чехами.

Опасаясь усиления своего зятя в Москве и препятствуя объединительной политике Московского княжества, Витовт неоднократно вступал в договорные отношения с князьями-противниками Москвы: тверским (в 1427), рязанским и пронским (в 1430), стремясь сплотить вокруг себя разрозненные, неспособные защитить себя, антимосковски настроенные княжества. Одновременно решительно упразднял местные княжения в Подолии, Киеве и Витебске, что вело к усилению литовского влияния в этих землях и повышению роли и политического значения Литвы.

Многого добившись в деле создания и укрепления Великого княжества литовского, Витовт поставил целью своей жизни превращение его в королевство. Германский император Сигизмунд (1368—1437) содействовал этому, желая тем самым нанести урон Польше, так же претендовавшей на королевскую корону. Ободренный поддержкой Сигизмунда, Витовт назначил на 1430 коронацию, пригласив на нее и тех русских князей, которые поддерживали его в борьбе с Московским княжеством. Королевскую корону должны были доставить из Венгрии, но польские паны сумели перехватить ее по дороге. Сорвавшаяся коронация ускорила смерть восьмидесятилетнего Витовта (1430).

В новейшей литературе деятельность Витовта оценивается в зависимости от национальной принадлежности исследователей (в Литве он признан выдающимся государственным деятелем, в иных странах оценки историков более сдержанны). Но и в российской историографии есть попытки представить Литву конца 14 — начала 15 вв. одним из главнейших центров славянского объединения, не менее значимым, нежели Московское княжество. Они полагают, что его правители и прежде всего Витовт довольно успешно осуществляли программу объединения части Прибалтики и Северо-Запада России.

Наталья Пушкарева


Литва, 1920, Витовт

Литва, 1920, Витовт

Литва, 1920, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт

Литва, 1930, Витовт на коне

Литва, 1930, Витовт на коне

Литва, 1930, Витовт на коне

Литва, 1930, Витовт на коне

Литва, 1930, Витовт на коне

Литва, 1930, Юозас Тубелис

Литва, 1930, Юозас Тубелис

Литва, 1930, Юозас Тубелис

Литва, 1930, Витовт и Каунас

Литва, 1930, Витовт и Каунас

Литва, 1930, Витовт и Сметона

Литва, 1930, Витовт и Сметона

Литва, 1932, Побег Витовта

Литва, 1932, Побег Витовта

Литва, 1932, Крещение литовцев

Литва, 1932, Крещение литовцев

Литва, 1932, Битва при Грюнвальде

Литва, 1932, Битва при Грюнвальде

Литва, 1993, Печать Великого князя

Литва, 1993, Витовт

Литва, 1993, Битва при Грюнвальде

Литва, 1993, Витовт

Литва, 2004, Битва при Грюнвальде

Польша, 1944, Статуя Витовта в Кракове

Польша, 1945, Витовт после Грюнвальда

Польша, 1960, Битва при Грюнвальде

Польша, 2001, Витовт

Польша, 2010, Битва при Грюнвальде

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня