Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Страны /

Справочник «Страны»

Республика Сейшельские Острова
Republic of Seychelles

Республика Сейшельские ОстроваRepublic of Seychelles

Островное государство у восточного побережья Африки. Столица – Виктория (26,3 тыс. чел. (2001), о.Маэ). Территория – 455,3 кв. км. Административно-территориальное деление – 23 округа. Население – 80,47 тыс. чел. (2003). Официальные языки – креольский, английский и французский. Религия – христианство. Денежная единица – сейшельская рупия.

Расположено на архипелаге, который находится в западной части Индийского океана на расстоянии в 960 км к северо-востоку от Мадагаскара и 1,6 тыс. км. от восточного побережья Африки. В его составе 115 островов (по некоторым источникам – от 92 до 140): Амирантские о-ва, группы о-вов Альдабра, Десрочес, Провиденс и Фаркуар, о-ва Ла-Диг, Мамель, Маэ, Праслен, Силуэт, Фелисите, Фригит (или Фрегат) и др. Обитаемыми считаются 46 островов. Самый крупный – остров Маэ (148 кв. км).

Архипелаг – вершина гранитного массива, своеобразного обломка некогда единого континента Гондвана. 75 крупных островов сложены преимущественно гранитами, а мелкие представляют собой атоллы – коралловые о-ва. Длина береговой линии – 491 км. Самая высокая точка – гора Морн-Сейшеллуа («мрачный сейшелец», 905 м), находится на Маэ. Полезные ископаемые: гуано (минеральные соли).

Сейшельские острова открыты в 1502 во время второго плавания Васко да Гамы в Индию. Сохранились свидетельства более раннего их посещения арабскими мореплавателями. Первыми из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 его подробно обследовала и описала экспедиция капитана Шарпея. В XVII–XVIII веках острова служили надежным и удобным убежищем для пиратов. После трех экспедиций капитана Пико на архипелаг, в 1756 объявлен владением Франции. Первоначально назван островами Ля-Бурдонне в честь тогдашнего губернатора острова Иль-де-Франс (Маврикия) Б.-Ф.Маэ де Лябурдонне. В 1756 переименованы в острова Сешелль (в честь министра финансов Франции виконта Моро де Сешелля). Освоение архипелага французскими поселенцами началось в 1770. Колонисты использовали труд рабов, ввозимых с Мадагаскара и невольничьих рынков восточного побережья Африки. После захвата англичанами о. Иль-де-Франс (1810) острова в 1814 перешли к Великобритании, которая ввела совместное управление архипелагом и Маврикием. После отмены рабства в 1835 англичане стали поощрять переселение на острова арабов с Маврикия, а также индийских торговцев и наемных работников. Статус отдельной колонии Сейшелы получили в 1903. Основой хозяйства оставался экспорт копры, гуано и корицы. Экономический застой привел к эмиграции тысяч сейшельцев в арабские страны, Австралию и восточноафриканские государства. 28 июня 1976 провозглашена независимая Республика Сейшельские Острова. Парламентская республика. Действует конституция 18 июня 1993 с последующими изменениями 1996.

Денежная единица – сейшельская рупия = 100 центам.

Собственные марки выпускаются с 1890.


1975, Флоренс Найтингейл

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня