Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Художники /

Справочник «Художники»

Рейнолдс (Reynolds) Джошуа
(1723–1792)

Рейнолдс (Reynolds) Джошуа (1723–1792)

Английский художник, теоретик искусства и первый президент Королевской академии художеств. В ряду английских портретистов Рейнолдс выделяется непревзойденным мастерством улавливать и передавать черты характера человека, его индивидуальность. Он создал более 2 тысяч портретов. Среди тех, чьи портреты он написал, были выдающиеся мыслители и общественные деятели.

Рейнолдс родился 16 июля 1723 в Плимптоне (графство Девоншир). По-видимому, заниматься искусством он начал очень рано. В 1740 уехал в Лондон, где учился у портретиста Томаса Хадсона. В 1749–1752 путешествовал по Европе, изучая античную скульптуру и живопись Рафаэля и Микеланджело.

По возвращении в Лондон в 1753 Рейнолдс стал модным портретистом. Своими успехами он был обязан не только техническому совершенству и способности уловить сходство, но и творческому подходу к проблеме образной характеристики. Весь набор художественных средств, которыми Рейнолдс овладел в процессе изучения живописи, он использовал для того, чтобы как можно более ярко и многогранно выразить индивидуальность портретируемого. Способы истолкования человеческой личности у Рейнолдса весьма разнообразны, от непосредственного, прямо следующего натуре «Портрета Нелли О'Брайен» (Лондон, коллекция Уоллес), до возвышенного по замыслу, аллегорического «Портрета Сары Сиддонс в образе музы Трагедии» (Сан-Марино, Калифорния, Художественная галерея Хантингтона).

В 1768 была основана Королевская академия художеств, и Рейнолдс стал ее первым президентом. Находясь на этом посту, он прочел пятнадцать лекций, названных «Речами». Они представляют собой одно из наиболее значительных английских сочинений по эстетике и художественной критике. Высшей целью искусства, по мнению Рейнолдса, является выражение моральных принципов.

В последние годы жизни Рейнолдс ослеп. Это вынудило его в 1789 прекратить занятия живописью, а в 1790 он покинул Академию.

Умер Рейнолдс в Лондоне 23 февраля 1792.


Гана, 2004, Картины из коллекции Эрмитажа

Гана, 2004, «Амур развязывает пояс Венеры»

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня