Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Страны /

Справочник «Страны»

Южно-Африканская республика
Republic of South Africa

Южно-Африканская республикаRepublic of South Africa

Государство на юге Африки. 1,2 млн. кв. км. Население 40,7 млн. человек (1993), в т. ч. африканцы (76%; зулу, коса и др.), метисы (9%), выходцы из Европы (13%), главным образом африканеры (буры) и англичане. Городское население 60% (1992). Официальный язык - африкаанс и английский. Верующие в основном христиане и приверженцы местных традиционных верований. Столица - Претория, резиденция парламента - Кейптаун. Административно-территориальное деление: 9 провинций. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание).

ЮАР занимает южную окраину Южно-Африканского плоскогорья, приподнятого по краям (Драконовы горы на востоке, отдельные вершины свыше 3000 м) и ограниченного крутыми склонами Б. Уступа. На юге - Капские горы. Климат тропический и субтропический. Главные реки - Оранжевая и Лимпопо. На востоке - саванна, южнее - субтропические леса и жестколистные вечнозеленые кустарники, на склонах гор - субтропические и муссонные леса; во внутренних районах опустыненная саванна, степи, кустарниковые полупустыни и пустыня Карру. Национальные парки - Крюгер, Калахари-Гемсбок и др., многочисленные заповедники и резерваты.

Первоначальное население - бушмены и готтентоты, а также банту. В 1652 нидерландская Ост-Индская компания основала на территории современной ЮАР Капскую колонию, господствующее положение в которой заняли нидерландские колонисты - буры. После захвата Капской колонии Великобританией (окончательно в 1806) большая часть буров оставила ее, основав на захваченных у африканского населения землях республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство. В результате англо-бурской войны 1899-1902 бурские республики были захвачены Великобританией. В 1910 английская колония и бывшие бурские республики объединены в доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). В стране был установлен режим расовой дискриминации и сегрегации неевропейского населения. В 1959 началось создание бантустанов. В 1960-1990 на нелегальном положении находился Африканский национальный конгресс (АНК; основан в 1912). В 1961 правительство ЮАС объявило о выходе ЮАС из Содружества и провозгласило страну Южно-Африканской Республикой (ЮАР). В 1980-х усилились выступления против апартеида. Правительство правящей Националистической партии пошло на отмену расистского законодательства; были легализованы политические партии, включая АНК и Южноафриканскую коммунистическую партию. В 1991 парламент отменил сегрегацию по месту жительства и владению землей, в 1993 правительство предприняло шаги по десегрегации образования. В апреле 1994 вступила в силу временная конституция. Первые многорасовые выборы в Национальную ассамблею состоялись в апреле 1994; в июне восстановлено членство ЮАР в Содружестве. Лидер АНК (партии большинства в парламенте) Нельсон Мандела избран президентом ЮАР.

ЮАР - индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития хозяйства, наиболее развитое в экономическом отношении государство Африки. Черная металлургия, машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, пищевая промышленность. В сельском хозяйстве товарную продукцию дают крупные фермерские хозяйства. Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, пшеница, сахарный тростник. Возделывают также сорго, арахис, табак, цитрусовые и др. Основные внешнеторговые партнеры: Великобритания, США, Германия, Япония.

Денежная система: 1 фунт = 12 шиллингам, 1 шиллинг = 12 пенсам; с 14 февраля 1961— 1 южноафриканский рэнд = 100 центам.

Почтовые марки издаются с 1910.


2004, Банка пива, бутылка и дорожные знаки

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня